Рецензия на видеоигру Marvel's Avengers
Платформы выхода: PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox One, Stadia, PC;
Дата выхода: 04.09.2020
Издатель: Square Enix;
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Разработчик: Crystal Dynamics, Crystal Northwest;
Движок: Foundation Engine;
Игра была запущена на PC. Конфигурация: Windows 10, DirectX 12, Intel Core i5-4670 CPU 3.40GHz, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, 16 Gb ОЗУ, HDD;
Также игра была запущена на PlayStation 4 Pro для сравнения;
Версия игры: предрелизная;
Время в игре: 13,3 часов.
Люди думают, что ты герой всегда. Проснулся — герой. Зубы чистишь — герой. Идешь на работу — герой. Это не так. Только четыре или пять мгновений в жизни решают, герой ты или нет. Когда делаешь важный выбор, чем-то жертвуешь, преодолеваешь свои пороки, друга спасаешь, щадишь врага. Вот в такие моменты с тебя спадает все лишнее. И такими мы предстаем перед миром.
Если кто не узнал, перед вами цитата из «Дедпула», безумной экранизации безумного комикса про безумного персонажа, но, пожалуй, одна из двадцатки умнейших мыслей за все комикс-адаптации вообще. Быть героем — это не только носить костюмы и раздавать тумаки. Быть героем — не рутина, а ежедневная работа над собой, дисциплина, переступание через собственные низкие желания ради принципов, и полнейшее и окончательное самопожертвование. И ничего из этого не подходит под то, что происходит в игре по «Мстителям». Скорее даже все с точностью, да наоборот. Быть героем в Marvel's Avengers — это просыпаться героем и идти на геройскую рутинную работу, а в промежутках со стороны наблюдать как ваш протагонист пускает слюни о том, как он вообще не подходит для геройства (что абсолютно не вяжется с игровым процессом). Кто-то из сценаристов пускает драму, а вы делаете вид, что заинтересованы и пытаетесь верить в это. А потом снова бьете одни и те же морды ради банальной заштампованной истории и смехотворных злодеев. Почему это происходит? Что мы тут делаем? Где вообще смысл? Ну, я вам на все вопросы, конечно, не отвечу, но помогу более-менее разобраться.
Студия Crystal Dynamics, занимавшаяся серией Tomb Raider начиная с Tomb Raider: Legend, была временно отстранена от франчайза ради другого, более перспективного (см. выгодного) проекта. Так что Shadow of the Tomb Raider поручили разрабатывать канадской Eidos Montreal (все равно их Deus Ex скорее мертв, чем жив), а Crystal Dynamics посадили делать игру по «Мстителям» — команде супергероев из комиксов и киновселенной Marvel. Если не считать серии видеоигр Lego, то игры по киношкам Marvel все были тем еще… продуктом. К счастью, эпоха обязательных игр по кинолицензиям прошла, да и сама Disney не лезет в большие видеоигры, и это значит, что поток не-пойми-чего закончился. Сейчас игры по продукции студий Disney выпускают только либо для мобилочек, либо по особым большим контрактам (см. Star Wars и EA). Говорят, что и договор с Square Enix был солидный, и содержал право на разработку сразу нескольких игр. Так что издатель сделал очень большую ставку и доверил создание игры одной из лучших своих американо-европейских студий, пускай и пришлось пожертвовать финалом трилогии вновь перезапущенной Tomb Raider (впрочем, разницы никто не заметил). Не пожалел издатель денег и на то, чтобы заметно прокачать команду, открыв ее дополнительный офис в Белвью (Bellevue) в штате Вашингтон. Команда ветеранов индустрии, что стали называться Crystal Northwest, должна была помогать Crystal Dynamics в прокачке технологической оболочки будущего хита.
Так вот. На бумаге проект выглядел сказочно. Любимые герои миллионов и у каждого свой стиль боя. Боевка в сути своей простая, но за каждого героя работающая иначе. Одна кнопка на удар, вторая на мощный удар, а еще есть прыжки, захваты и увороты. Черная Вдова стреляет и прыгает, Мисс Марвел помимо рукопашки может использовать руки как веревки для «тарзанки», Халк может вырывать из земли гигантские камни и прилипать к стенам, Тор бить электричеством, Кэп метать щит, а Железный человек летать. Причем полеты тут в двух режимах: обычное зависание в воздухе и полеты на скоростях как в авиа-аркадах. С этим можно ожидать только очень эффектных схваток. А еще тут есть кооператив, прокачка, сюжетная история, где мы играем за нового члена Мстителей, который к тому же еще и их фанат. Последнее даже позволяет любому игроку-поклоннику лучше проникнутся всеми событиями и почувствовать себя частью великой истории. Ну и, конечно, обязательно должны были быть сервисные элементы (DLC, 10 баксов за фулл-эквип каждого героя, и прочие микротранзакции за прокачку). Не критично, особенно имея примеры популярных MMO. Так что даже я, тот же недоверчивый человек, очень игру хотел и верил. Вот только…
Уже на стадии демо-презентации стало понятно, что проект выглядит прекрасно только лишь на бумаге. Боевка за каждого героя эффектная, но утомляющая (кто-то ожидал от авторов Tomb Raider клевых драк и крутой стрельбы?). Прийти в комнату, скучно и слаботактично напинать кому-то, пропрыгать до следующей. Ура, мы в Мстителях…
Вот, кстати, о них. Кто-то (вроде меня) раскатал губу во время анонса, наивно полагая, что проект будет иметь хоть какое-то отношение к киновселенной Marvel. Обломинго. Перед нами очередной фанфик на тему известных образов, делающий лишь редкие визуальные отсылки к кинофильмам, да и то чисто в декорациях, нежели в лицах. На радость нам, поклонникам кино, хотя бы озвучка более-менее дает приятный узнаваемый фон. Иван Жарков, Татьяна Шитова и прочие, — наш издатель смог собрать множество голосов для Marvel-братии, за что ему отдельная благодарность и уважение.
Но это, увы, не спасает. Вам будет скучно, что в режиме истории, что в кооперативных однообразных миссиях. Напинай болванчикам, да поди дальше. Защити контрольные точки, пока Д.Ж.А.Р.В.И.С. взломает очередную базу данных. В этой игре разнообразие только в персонажах. Враги: люди и роботы, каждого по три-четыре вида, а боссов так и вовсе трое, причем двоих вы встретите уже в первый час.
Главным протагонистом сюжета стала Камала Хан — Мисс Марвел, растягивающаяся девочка, весельчак, мусульманка, фанат команды супергероев, да и в целом не самый плохой персонаж-подросток из комиксов. Увы, клевой она была лишь в самом начале видеоигровой истории. Авторы решили, что героя без внутреннего конфликта быть не может, поэтому насильно засадили его ей в подкорку. Так что по большей части мы боремся не с злодеями и мировыми заговорами, а с тараканами внутри ее головы. Девушка ни с того ни с сего может начать пускать слюни, называя себя уродом из-за того, что у нее есть суперсилы…. Ой-вей.
МОДОК в качестве злодея в 2020 году?
Даже в Marvel vs. Capcom: Infinite он был скорее шуткой.
А теперь перейдем к сладенькому. PC-порт! О-о-о, жалобы на PS4-версию не идут ни в какое сравнение с тем, с чем я столкнулся на предрелизной PC-версии. Такое ощущение, что в Crystal Dynamics ее просто забыли включить перед выпуском и посмотреть, а работает ли она дальше меню. Ну, в общем и целом, оно конечно включается (минут через десять загрузок), но дальше начинается веселье. Сейчас я вам все разъясню серией цветных слайдов, чтобы стало все понятно.
Модельки врагов, как и некоторого окружения, не всегда успевают прогрузиться даже в сюжетных роликах:
Цветные артефакты по краям изображения могут быть признаком того, что ваша видеокарта сейчас отправится на тот свет от перегрева. Впрочем, иногда артефакты перекрывают вообще все изображение:
Спасибо за адекватные подсказки, разработчики! Что бы я без них делал!
А это мой рабочий стол. Его я вижу частенько, когда пытаюсь играть в Marvel's Avengers дольше двадцати минут. Никаких сообщений об ошибке не появляется:
Разумеется, играл я в предрелизную версию, и что-нибудь могут подлатать уже в первую неделю, однако не совсем ясно зачем нужна была закрытая, а потом открытая бета-версии, если до сих пор все работает едва-едва. У игры приятные анимации, хорошо сделанные костюмы и декорации, но она не выглядит как что-то, что требует колоссальных ресурсов в софте и железе. Дело исключительно в базовой оптимизации и только в ней. Кстати игра будет просить у вас более 60 ГБ на винте, а в последствии разрастется до сотни, если, конечно, проект не закроют к черту. То есть качество и количество контента тут должно быть уровня The Last of Us Part II, а это даже близко не так. И это все, что вам нужно знать о работе с архивацией данных и системным опытом команды разработчиков. Позвольте не поверить в то, что все проблемы игры (нарративные, локационные, системные и общетехнические) когда-нибудь решаться.
Это не полный провал, но где-то близко. Сейчас, когда прошел релиз, я не заброшу игру, а примерно через неделю снова постараюсь в нее поиграть. Если игру смогут починить достаточно, чтобы перестало быть скучно и попросту больно, то я не против поменять мнение, — будет о чем сделать еще один пост. Если нет, то, извините, я найду чем себя занять и вне еще одного слабо работающего проекта по лицензии с аховыми аппетитами к железу и кошельку.
Не буду ничего решать за вас, просто дам совет поступить по моему примеру и подождать. Если игру починят и наполнят интересным контентом, то в нее поиграть стоит. Если этого не произойдет, то не надо даже пытаться.
Vakha писал:
Такое ощущение, что в Crystal Dynamics ее просто забыли включить перед выпуском и посмотреть, а работает ли она дальше меню. Ну, в общем и целом, оно конечно включается (минут через десять загрузок), но дальше начинается веселье.
А это мой рабочий стол. Его я вижу частенько, когда пытаюсь играть в Marvel's Avengers дольше двадцати минут. Никаких сообщений об ошибке не появляется
Цветные артефакты по краям изображения могут быть признаком того, что ваша видеокарта сейчас отправится на тот свет от перегрева. Впрочем, иногда артефакты перекрывают вообще все изображение
Вот честно - когда играл в бету, ничего подобного не было. Тормозило, долго грузилось - это да. Но таких вот глобальных глюков у меня не было. Правда у меня видеокарта R9 380. Покупайте Радеон?
Vakha писал:
Спасибо за адекватные подсказки, разработчики!
А вот это, кстати, может быть косяком локализатора.
Vakha писал:
Авторы решили, что героя без внутреннего конфликта быть не может, поэтому насильно засадили его ей в подкорку. Так что по большей части мы боремся не с злодеями и мировыми заговорами, а с тараканами внутри ее головы. Девушка ни с того ни с сего может начать пускать слюни, называя себя уродом из-за того, что у нее есть суперсилы….
То есть у неё такие заскоки - это не только в первой миссии? Да, этого я и боялся.
Автор LootHunter 68
LootHunter писал:
То есть у неё такие заскоки - это не только в первой миссии? Да, этого я и боялся.
Там дальше круче даже, она Халка будет обвинять, мол, он ее не понимает.
Геймер Vakha 51
С возвращением! И добро пожаловать вновь!
Автор Andrew_Merron 34
Мимо проходил.
Начну с простого.
1) Игра запускалась на 1050ti и i5 4670. Открываем минимальные системные требования - i5 2500k и GTX 960. Открываем сравнения - эквивалентная конфигурация, разница лишь в +-7% от общей производительности. Вот и ответ на 'почему мой процессор долбится в сотку'.
Только вот вопрос - проблема ли в оптимизации? Не думаю, что можно что-то говорить о ней при игре на ПК, который укладывается в минимальные системные требования и не выше. Проблема тут скорее в том, что игра запускалась на 'корыте'.
(самое смешное, что в описании было написано, что запускалась так же версия на PS4 Pro для сравнения, которого просто НЕТ в 'рецензии'. Однако, почему-то были упомянуты некие 'проблемы' с консольной версией)
2) В 'рецензии' нету слов ВООБЩЕ о механиках - как они работают и обратное. Лишь тезисы 'скучно' звучат, и все. Это скудно, бедно, и более того - лишает вообще какого-либо статуса 'рецензии' у твоей писанины. Очень много субъективного, нету фактов, нет ничего того, чтобы заставило меня НЕ покупать эту игру, или же наоборот.
3) Мелочи. Лишь ремарки на то, что 'вот прочка тут есть... и еще гора микротранзакций и DLC'. Я молчу про нарратив и как он работает на игрока в целом, тут даже нет разбора 'прокачки' и других РПГ или Экшн-элементов.
Все это иными словами и более проще: нет тезисов, доказательств, нету именно 'обзора' и самой рецензии. Это ИМХО, которое лучше бы поместить в Steam, а не на отдельный сайт, ибо там им и самое место. Но называть ЭТО 'рецензией' - смешно. Скорее просто поток мыслей из головы. Для кого? Зачем? Для чего? Опять же, непонятно. Отсутствует анализ, выводы, погруженность 'рецензора' в объект самой 'рецензии'. И это плохо. Очень.
Геймер bombastic_Mt52 1
bombastic_Mt52 писал:
разница лишь в +-7% от общей производительности.
7% - довольно большая разница. Опять же за счёт новых драйверов и поддержки новых технологий, инструкций она будет ещё выше. Т.е. с железом всё ок у автора. Я подобную проблему - захлёбывющийся процессор наблюдал в Kingdom Come: Deliverance с процом И5 3570(немного разогнанном) на 2х разных видюхах: 650Ти и 1063. Апгрейд видюхи совершенно не повлиял на жор процессорного времени. Смена детализации на более низкую никак не помогала, прирост был в пределах погрешности, а слайд-шоу в городе - одинаковым. За пределами города помогала утилита, ограничивающее процессорную загрузку до 98%, в городе и она была бессильна.
Геймер Simfono 48
Simfono писал:
bombastic_Mt52 писал:
разница лишь в +-7% от общей производительности.
7% - довольно большая разница. Опять же за счёт новых драйверов и поддержки новых технологий, инструкций она будет ещё выше. Т.е. с железом всё ок у автора. Я подобную проблему - захлёбывющийся процессор наблюдал в Kingdom Come: Deliverance с процом И5 3570(немного разогнанном) на 2х разных видюхах: 650Ти и 1063. Апгрейд видюхи совершенно не повлиял на жор процессорного времени. Смена детализации на более низкую никак не помогала, прирост был в пределах погрешности, а слайд-шоу в городе - одинаковым. За пределами города помогала утилита, ограничивающее процессорную загрузку до 98%, в городе и она была бессильна.
...и это все не отменяет того, что подобная конфигурация еле-еле укладывается в минимальные системные требования, которые гарантируют лишь 'запуск' продукта. Про комфортную игру на допустимых настройках - как повезет и гарантии никто не дает. Да и старые устройства рано или поздно перестают получать поддержку, а некоторые новые технологии не реализуемы на камне 2013 года. (i5 4670) Сюда еще можно приплести, что мы на стыке Next-gen'а, когда старые решения уже не работают, но это будет лишнее.
Это все, в общем-то, не отменяет того, что говорить про оптимизацию с таким железом - глупо.
Геймер bombastic_Mt52 1
bombastic_Mt52 писал:
...и это все не отменяет того, что подобная конфигурация еле-еле укладывается в минимальные системные требования, которые гарантируют лишь 'запуск' продукта. Про комфортную игру на допустимых настройках - как повезет и гарантии никто не дает. Да и старые устройства рано или поздно перестают получать поддержку, а некоторые новые технологии не реализуемы на камне 2013 года. (i5 4670) Сюда еще можно приплести, что мы на стыке Next-gen'а, когда старые решения уже не работают, но это будет лишнее.
Это все, в общем-то, не отменяет того, что говорить про оптимизацию с таким железом - глупо.
Э нет, минимальная конфигурация должна гарантировать комфортную игру(в районе 25-30 фпс хотя бы) на минимальных настройках. А тут не минимальная, а уже близкая к средним, что должно обеспечить хотя бы 30-35 стабильных фпс.
Геймер Simfono 48
Посмотрел я тут новости по игре в Steam. Там вышел патч, и в новости прямо говорится, что среди решённых проблем - вылеты на видеокартах NVidia. Так что проблемы в обзоре - это действительно баги игры. А "минимальные системные требования" должны гарантировать, что пусть и на минимальных настройках, но в игру можно играть, а не просто запускать и увидеть меню.
bombastic_Mt52 писал:
2) В 'рецензии' нету слов ВООБЩЕ о механиках - как они работают и обратное. Лишь тезисы 'скучно' звучат, и все. Это скудно, бедно, и более того - лишает вообще какого-либо статуса 'рецензии' у твоей писанины. Очень много субъективного, нету фактов, нет ничего того, чтобы заставило меня НЕ покупать эту игру, или же наоборот.
3) Мелочи. Лишь ремарки на то, что 'вот прочка тут есть... и еще гора микротранзакций и DLC'. Я молчу про нарратив и как он работает на игрока в целом, тут даже нет разбора 'прокачки' и других РПГ или Экшн-элементов.
А вот с этим согласен. Но надеюсь, что Vakha доработает свой обзор. Тем более, если игру починили.
Автор LootHunter 68
"Время в игре: 13,3 часов".
Мне вот интересно: чье это время в игре всегда указывается? Разработчиков? Тестеров? Т.е., если я в эту игру буду играть, к примеру, 120 часов, то я уже не игрок, а валенок рваный? Какую смысловую нагрузку несет упоминание времени? Г-н автор, поясните, пожалуйста, что обозначает заявленное время?
Геймер nemsik 43
nemsik писал:
"Время в игре: 13,3 часов".
Мне вот интересно: чье это время в игре всегда указывается? Разработчиков? Тестеров?
Время автора обзора в игре.
Автор LootHunter 68